Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как Иона во чреве кита

Posted 5/4/2017

Наверное, кто знаком с Библией с детства, знает и помнит историю об Ионе и большой рыбе, которая проглотила его за непослушание Богу.  Эта чудесная история недавно открылась мне по-новому.  История Ионы очень похожа на мою историю.... Что я имею ввиду? Сейчас я вам расскажу.

Кто не знаком с историей Ионы, да и даже те, кто знаком, пожалуйста, прочитайте первые две главы этой книги.. Книга Библия - Книга пророка Ионы - 1 и 2 главы.

Я хочу отметить некоторые пункты в жизни Ионы и сравнить их с моей жизнью.

- Иона не послушался Бога и пошел против  Его повеления

- Иона пытался убежать от Бога и спрятаться от Него

- Иона пытался заглушить свою совесть (спрятался в корабле и спал во время бури)

 - Когда было некуда деваться и корабельщики метались в  панике - Иона решил - пусть меня выкинут за борт и пусть я умру, но в Ниневию проповедовать НЕ ПОЙДУ!

- У Бога был особый план для Ионы.  Бог не допустил Ионе утонуть посередине моря.  Иона еще не исполнил Божьей воли в жизни.

- Бог определил Иону в отдаленное, неприятное место (чрево большой рыбы), чтобы Иона мог оценить свое поведение, осознать свой грех и покаяться перед Богом.

"Страшно впать с руки Бога живого" (Евреям 10:31).  Если мы дети Божьи и делаем неугодное в глазах великого Бога, Господь, как Отец может допустить ситуацию, которая изменит нас, наше поведение. Эти ситуации обычно неприятные и болезненные, но, оценив их (в будущем) мы понимаем, что это было нам во благо, это было необходимо.   «... любящим Бога все содействует ко благу» (Римлянам 8:28)

Слава Богу, что Он нас не поражает громом и молнией, а дает нам возможность исправиться, дает еще один шанс - осознать свое положение и покаяться.

Когда мне только исполнилось 17 лет, я попала в большую аварию. Как только машина ударилась в большой бетонный столб, и я увидела как разбиваются стекла, как люди вылетают из машины - я сразу поняла, что этой аварией Бог говорит ко мне.  За несколько месяцев до этой аварии я стала огорчать Бога своим поведением, своими мыслями, и своими делами.  Хотя я боялась той мысли, что Бог все видит и знает, но грех притягивал и влек.  Нет, я не вела развратный образ жизни, не пила и не пользовала наркотики, но в глазах Бога грех - это есть ГРЕХ, не важно  - большой он или маленький.  Я огорчала Бога своей жизнью.  И Бог решил - довольно, ХВАТИТ!

Тогда мы жили еще в России и это случилось посредине ночи.  Меня отвезли в травмопункт и сделали рентген.  Хотя я не могла наступать на ногу и испытывала ужасные боли, медсестры сказали, что скоро я буду опять ходить, что это лишь небольшой перелом.  Я вернулась домой и вместо того, чтобы покаяться перед Богом за свое поведение, я всячески его оправдывала и спокойно спала по ночам (как Иона на корабле). 

Господь видел, что этого было недостаточно, поэтому Он решил поместить меня в "большую рыбу" (как Иону).  Когда через две недели я  пришла на повторный рентген, врачи и заведующий поликлинникой были в ужасе от увиденного на рентгене.  Заведующий сказал, что в нашем городе нет такого хирурга, который бы решился на операцию.  Кости раздроблены и собирать их никто не будет.  А еще что хуже, что кости уже начали неправильно срастаться, поэтому скорее всего я буду хромать всю оставшуюся жизнь, не смогу носить туфли на каблуках, бегать и прыгать.  А мне было всего 17 лет!  Я не понимала - почему? Почему я?? Я все еще пыталась оправдать себя и не хотела смириться перед Богом.

Господь так все устроил, что нашелся врач в другом городе, который согласился сделать мне операцию, и таким образом я попала в больницу - "большую рыбу".  Господь послал Ионе рыбу, которая проглотила его, чтобы он был изолирован от внешнего мира, чтобы он мог подумать, смириться и покаяться.  Также и я когда попала в ту больницу, я была вдалеке от друзей, родных.  У меня не было хорошей еды, там очень неприятно пахло, медсестры были очень злые и тараканы бегали везде и даже по лицу...  Боль после операции не давала мне спать по ночам.  Вот тогда и наступило время моего разговора с Богом.  Скорее всего моего монолога и сердечного вопля.  Вначале я с непониманием обвиняла Бога за то, что Он позволил, чтобы в 17 лет со мной случилась такая беда, но в течение месяца ,что я пролежала в больнице, я стала осознавать, что Господь сохранил мою жизнь, чтобы я исправилась, чтобы я изменила свое отношение ко греху, чтобы я покаялась и больше не обижала моего Создателя.

Я была в этой больнице целый месяц, как Иона в большой рыбе 3 дня и 3 ночи.  Иона покаялся перед Богом быстрее, чем я со своей гордыней.  Но я рада, что Бог работал со мной целый месяц!!! 

Когда меня выписывали домой, я уже смотрела на грех другими глазами.  Я обещала Богу, что больше не буду поступать так, как поступала раньше.  И Господь освободил меня из этой "рыбы". 

Сегодня с смотрю назад и благодарю Бога за то, что Он дал мне второй шанс в жизни - прославить Его на земле и жить для Его славы.  Он послал СТОЛЬКО благословений в мою жизнь!!! Он дал мне настоящее покаяние (об этом я тоже как-нибудь расскажу), Он дал мне любящего и любимого мужа, Он дал нам 9 деток и поручил нам служение. 

И сегодня я, как Иона хочу сказать (Иона 2:10) "...а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!"

"Дорогой Господь, я благодарю, что Ты дал мне второй шанс жизни.  Что Ты провел меня через темные дни, когда мне было больно, но Ты, как врач делал операцию на моей душе.  Я благодарю, что Ты спас меня, оправдал меня, купил меня Себе Своей кровью и что я - ТВОЯ навеки!  Благодарю Тебя, мой Бог!!! Только у Тебя спасение, великий Бог!  Помоги мне об этом помнить всегда и исполнять то, что Ты хочешь  от меня"