Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Очищаться каждый день

Posted 4/15/2017

В эти Пасхальные дни я бы хотела вспомнить Библейскую историю об Иисусе и Его учениках, записанную в Св. Евангелие от Иоанна 13:1-18.  Давайте вместе прочитаем  ее.

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1. "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

2. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,

3. Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,

4. встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.

5. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

6. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?

7. Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

8. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

9. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.

10. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.

11. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты"

-------------  Один из уроков, который мы можем извлечь для себя из этих стихов- это урок служения другим.  Но сегодня мы поговорим не об этом.. Сегодня мы поговорим о ежедневном духовном очищении.  Иисус сказал Петру, что "омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. " (стих 10) Почему Иисус так сказал?

То, что мы чисты - это говорится о нашем спасении. Мы получаем его один раз (стих 10) "потому что чист весь; и вы чисты, но не все."  Во время покаяния Дух Святой входит в наше сердце и Господь прощает все наши грехи.  Кровь Иисуса Христа очищает наши грехи и Иисус становится нашим адвокатом.  Вот Иисус и здесь говорит, что мы уже чисты, т.е. спасены, только не все (он имел ввиду Иуду). 

Что значит "омытому нужно только ноги умыть"?   В Библейские времена люди ходили в сандалиях.  Дороги были дальние и пыльные.  Обычаем в то время было омывать ноги, когда входишь в дом.  Это был долг гостеприимства хозяина дома.  Но здесь мы видим, что когда Иисус учениками собрались, никто не хотел унижаться.  Ведь никто из них не был хозяином этой горницы.  Поэтому Иисус показал им пример.. Учитель моет ноги Своим ученикам.  Мыть ноги - было ежедневным обрядом.  Вот и тут Иисус говорит ученикам (но уже в духовном смысле) что нам нужно очищаться духовно КАЖДЫЙ ДЕНЬ.. Подобно тому, как люди омывали ноги каждый день, Иисус говорит, что нужно омывать свою душу каждый день. 

Зачем?? Ведь мы спасены, ведь наши грехи прощены...

А потому что мы все равно носим в себе грешную природу, с которой боремся каждый день.  Мы понимаем, что после покаяния у нас есть сила побеждать грех, потому что Дух Святой живет в нас. В Библии написано, что мы - не свои.  Мы куплены дорогой ценой Иисуса Христа. "Разве не знаете, что вы - храм Божий" 1 Кор. 3:16

Как чувствует себя Дух Святой в нас?

Чувствует ли Он легко в нашем "храме"?

Когда мы смотрим что-то на телевизоре или компьютре, чувствует ли Он себя свободно?

Когда мы читаем книги, журналы, как чувствует себя Дух Святой в нас?

Давайте будем очень внимательны к нашему ежедневному хождению.  Ведь цель нашей жизни, как христиан, прославить Бога нашими делами, нашими словами, да и всей нашей жизнью.  Будем просить Господа очищать нас от всякой пыли этой земной жизни: гнева, обид, разногласий, ссор, криков.  Чтобы Господь смывал всю эту грязь и помогал нам жить в святости для Его славы.

Пусть Господь поможет нам жить, прославляя Его.

"Господь, прости меня, что часто я не позволяю Тебе смывать пыль с моей души.  Помоги, чтобы эта пыль не залежалась,не затвердела.  Омывай меня каждый день.  Помоги мне всегда помнить, что Ты живешь во мне и помоги мне жить так, чтобы тебе было хорошо жить во мне.  Дорогой Господь, помоги мне моей жизнью славить Тебя!  Аминь."