Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Доверие Богу. Что значит "возложить заботы" на Бога?

Posted 2/13/2018

Бояться, переживать – это сомневаться в Божьей любви и Его могуществе. А кто я такая, чтобы сомневаться? Боже, укрепи мою веру.

«так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, — Господь имя Ему: воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.  (Иеремия 33:2,3)

 

Молитва... Что для меня значит молитва?

Как часто я молюсь?

Какими словами я молюсь?

Что для меня значит проведенное время в молитве – радость общения с Богом или потерянное время, в которое мои мысли блуждают где-то далеко от тех слов, которые я произношу?

Как я прихожу в молитве к Богу – с благодарностью и ожиданием Божьей воли или непрестанными просьбами?

Наверное, Вы согласитесь со мной, что мы чаще и сердечнее молимся, когда у нас наступают трудные времена. Мы вопием к Богу и просим, просим...

Наша проблема кажется нам такой большой и давящей, которая никогда не закончится.  Все мы были в такой ситуации и знаем, как это тяжело.

Одно из моих любимых мест в Библии, где говорится о доверии Богу это Послание к Филиппийцам 4:6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»

Давайте подробнее разберем эти стихи. Если Вы – женщина, как и я, то Вам знакомо чувство беспокойства – чувство заботы. Иногда беспокойство так захлестывает нас, что мы теряем здравый смысл и начинаем жить в мире фантазии «А что если? А вдруг случится это?» и т.д. Иногда это случается даже после какой-то фразы, которую мы услышали (и не дослышали или не правильно поняли). «А вдруг...?... А если...?»  Мы сами начинаем горячиться, ходить по кухне и нервно теребить фартук.

Давайте вспомним – что говорит Библия в стихе, который мы только что прочитали? «Не заботьтесь НИ О ЧЕМ». Не заботьтесь – это не просьба, а повеление. Апостол Павел, по вдохновлению Бога, говорит нам «НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ!»  Посмотрим еще один стих, который записан в Первом Посланни Петра 5 главе 7 стихе: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.»  И еще место записаное в Псалме 54, стих 23: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.»

«Возложите заботы на Господа» - по английски звучит как «Cast your burden upon the Lord».  По английски слово «cast» - чаще всего используется в Библии там, где говорится о рыболовах, которые «закидывают, бросают» свои сети. Я часто читаю Библию по английски и в моем сознании «Возложить заботы – cast your burden» - это значило «положить мои проблемы у ног Иисуса.. Вот так взять и тихонечко положить.  Или как рыбак закидывает сеть в море, так и мне закинуть мои заботы...

Но как я была не права. Оказывается, что хотя это слово так и переводится – но значение «бросить» можно расценивать по разному. Если это слово перевести с оригинального языка, то именно в этих местах это слово бросить имеет другое значение.  Простите за долгое объяснение... Но это открыло мне глаза, и я не могу оставить это при себе.  Я хочу, чтобы Вы узнали об этом тоже.

Слово «бросить, возложить» - означает тоже самое слово, которое используется в истории об Иуде Искариоте.  В Евангелии от Матфея 27: 3, 5 написано «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он (Иисус) осужден, ... возвратил  тридцать сребренников... И бросив сребренники в храме..» Слово «бросив» также используется в библейской истории об Иосифе. Бытие 27:22-24 «Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров...». Как Иуда бросил деньги? – Он их отбросил и ничего общего не хотел иметь с ними. Как братья бросили Иосифа в ров? Бросили его умирать.  Ничего общего не хотели иметь с ним.

Это слово «бросить» имеет тоже самое значение, что мы прочитали в 1 Петра и в Псалме 54 - «бросить» свои переживания.. Бросить так, чтобы не хотеть это видеть, не хотеть больше иметь ничего общего с этой вещью, в нашем случае с нашими переживаниями.  Библия призывает нас бросить свои печали  и переживания к ногам Господа и отдать их Ему. ОТДАТЬ – это значит отпустить из своих рук.  Как часто бывает, что мы встаем на молитву и говорим «Господь, я не знаю что мне нужно делать в этой ситуации. Я беспомощна.. Я нуждаюсь в Тебе, возьми эту нужду, помоги, направь...» и т.д.  Но встаем с молитвы и «забираем» у Бога эту нужду и ходим и думаем – как бы это сделать, как бы это исправить, что сказать и т.п.  Я сама в этом виновна и думаю, что нужно работать над собой.  Очень часто нужно просто остановить себя на полуслове, на начале развития мысли и опять отдать свою нужду Богу. Так наверное нужно делать несколько раз в день.  Это наш выбор.  Продолжить переживать и «рассуждать» или отдать Богу, отдать и опять отдать. ..  Поверьте, Бог Сам сделает все замечательно и главное Он сделает это в Свое время.  А Божье время – это самое правильное.  Вы будете удивляться, как хорошо Бог все сделал. А бояться, переживать – это сомневаться в Божьей любви и Его могуществе. А кто я такая, чтобы сомневаться? Боже, укрепи мою веру.

Господь, дорогой, прости меня, что я часто не доверяю Тебе полностью. Как часто я прошу у Тебя помощи, а потом сама хочу все сделать. Помоги мне по-настоящему ОТДАВАТЬ мои переживания Тебе, в Твои могущественные руки, зная, что Ты все контролируешь в моей жизни. Помоги мне доверять Тебе и не сомневаться в Твоей большой любви ко мне.  Благодарю Тебя за Твою заботу, охрану моей жизни.